Как копируют линии при раскрое на поточном швейном производстве? |
Крайне редко так, как представлено на фото. Здесь: использован метод копировального шва. С помощью нитки в два сложения и узелка на конце, когда по линиям прокладывается шов "назад иголка", оставляя петельку, которая затем разрезается между деталями. Так получаются точно отмеченные линии. Таким образом пользуются специалисты нашей Мастерской при нашем Конструкторским Бюро "Ванесса", когда отшивают пилотные и эталонные образцы разрабатываемых изделий.
На поточных же производствах так делают крайне редко. Или вообще никогда.
Какие же методы тогда используются?
Первый и основной: с помощью самих лекал. Крой на производстве выполняется на лицо и в разворот. На лекалах все контрольные метки, разметки есть. Закройщик должен знать, о чем это и как использовать. Так же используют трафареты, которые изготавливаются из плотных материалов (картона, пластика и т.п).
Редко: с помощью отпечатывания. Это когда детали укладываются вовнутрь и легонько отстукиваются, чтобы меловые линии отпечатывались. Способ быстрый, но не точный, поэтому и редко применяемый. Иногда: булавками, так любимые частными портными.
На фото: из рабочих процессов отработки изделий в Мастерской КБ "Ванесса", когда это изделие шьется в одном экземпляре. Здесь такая методика вполне себе уместна. Используется.