Модельер - конструктор промышленный |
Когда модельеру - конструктору необходимо:
1. Сложную геометрию трансформировать в простые узлы, замысловатые и сложные драпировки проанализировать так, чтобы сложить линии простых технологичных деталей, которые потом можно легко раскроить, стачать и обработать на промышленном оборудовании;
2. Заложить в лекала минимизацию будущих операций, сокращая количество швов без потери формы, чтобы затем швея - мотористка все операции смогла бы выполнить быстро и качественно, не будучи высоковалифицированным портным - универсалом;
3. Заложить в лекала технологичность, оформляя каждый шов, каждую вытачку, каждый разрез,- с оглядкой на то, как это будет шиться на конвеере. Всегда предвидеть, удобно ли деталь выворачивать, и как ее будут обрабатывать, и можно ли упростить узел, сохранив внешний вид, но снизив трудоемкость...
Уже только эти перечисленные необходимости позволяют говорить о том, что мышление модельера - конструктора промышленного существенно отличается от того, как мыслит модельер - конструктор, работающий под индивидуальный пошив, и уж тем более модельер - конструктор, работающий в методе наколки (муляжирования).
Но зачем же конструктору промышленному все это учитывать?
Затем, что это - вопрос себестоимости.
Сниженная себестоимость - главный императив массового производства. Достигается она, прежде всего, за счет оптимизации, которая закладывается в лекалах уже на этапе конструирования.
Оптимизация формируется из чего? 1. Из простоты для швеи: если для сборки сложного узла не требуется мастерство дорогого портного, а достаточно навыков швеи - мотористки, значит, фонд оплаты труда снижается значительно.2. Из скорости: упрощенные операции выполняются быстрее. И тогда - меньше времени на пошив, и значит, больше единиц продукции в единицу времени. 3. Из минимизации ошибок: стандартные и простые детали снижают риск ошибок на потоке. 4. Из легкости градации: простые и логичные лекала проще точнее размножить на весь размерный ряд.
Итак, вывод: промышленный модельер - конструктор - это не просто специалист, переводящий эскиз в лекала. Это практически ключевой стратег, который стоит между творческим замыслом и экономической реальностью, превращая сложную красоту дизайнера в изящную простоту массового производства. Его работа - это и есть невидимая основа, которая делает моду доступной многим.
Главная магния этой опоры - грамотный промышленный конструктор. Именно такой умеет по формулам разложить на детали даже очень сложное изделие - будь то пальто с архитектурным кроем или куртка с уникальным капюшоном.Он проектирует и конструирует так, чтобы сложную геометрию можно было бы собрать на поточном производстве легко и быстро. Как детский конструктор.
Результат? Получается не примитивная, а интересная, хорошо сидящая одежда, по доступной цене.
Наше Конструкторское Бюро "Ванесса" специализируется как раз именно на промышленном конструировании в лице максимально грамотных специалистов, умеющих разработать самый сложный конструктив. Практика, довольные клиенты, шикарные результаты, яркие коллекции - тому подтверждение.