Процесс изготовления одежды – очень увлекательный процесс. И увлечение это у людей очень давнее... сегодня ИНЖЕНЕРНЫЕ методы проектирования и конструирования одежды применяются не только в массовом, промышленном производстве, но и в индивидуальном – тоже.. Коллекции Готовых Лекал, разработанные Конструкторским Бюро «Ванесса», - это выкройки для индивидуального пошива, но выполненные на принципах разработки промышленных лекал. А это значит, что по ним сшить – все равно, что купить готовую вещь в нужном, точном размере. Это выкройки - с нужными припусками, прибавками, которые можно использовать с минимумом корректировок под себя...
ИЗ ТЕОРИИ. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ. КОНСТРУИРОВАНИЕ ОДЕЖДЫ. |
Процесс изготовления одежды – очень увлекательный процесс. И увлечение это у людей очень давнее.
С IX века н.э. люди стремятся костюмом подчеркивать красоту форм своего тела, а также идентифицировать себя в обществе – и через одежду тоже. Одежда богатых и бедных людей тогда отличалась очень. И цветом, и кроем, и материалами. Состоятельные и богатые носили одежду более сложного кроя. Бедные – кроя примитивного, крайне лаконичного. Бедные могли носить одежду только темного цвета, богатые – разнообразную по цветовому решению. И только в начале XIX века социальный диктат в области ношения одежды стал ослабевать и полностью уступать место зарождающейся моде. Хотя первые журналы Моды с контурами деталей кроя изделий в виде зарисовок стали появляться еще в веке XVII. А непосредственно полные чертежи – в XIX веке.
В XIX веке появились и швейные машины. Это привело к усложнению форм деталей кроя одежды, которая стала напоминать одежду современную. Произошел пересмотр взглядов на одежду. Она становится удобной, практичной, нужной всем. И так появляется потребность в массовом производстве одежды.
Но для массового производства одежды принцип просто сгибов и складок (муляжный принцип), которыми создавалась одежда, уже было не обойтись. Появилась потребность в точных измерениях для посадки по фигуре. Так стали получать своё развитие методы конструирования, когда лондонский закройщик Мишель придумал первую «сетку» для чертежей одежды. Он применил принцип масштаба: исходный рисунок делился на клетки с одинаковой стороной, и по желанию его можно было увеличить или уменьшить. В 1840 году возникла известная сегодня система кроя Г. Мюллера, который использовал для построения чертежа принцип сферической тригонометрии.
А это уже – принцип инженерный. И сегодня ИНЖЕНЕРНЫЕ методы проектирования и конструирования одежды применяются не только в массовом, промышленном производстве, но и в индивидуальном – тоже.
Что такое ПРОЕКТИРОВАНИЕ одежды? Это последовательность действий от постановки проблемы до разработки решения, то есть процесс, который включает в себя этапы моделирования, конструирования и технологии изготовления. Результатом этого процесса является модель (образец) изделия и комплект документации, которые содержат все сведения, необходимые для изготовления, контроля и эксплуатации. ПРОЕКТИРОВАНИЕ одежды – это комплекс работ по созданию нового образца модели: исследование, расчеты, создание эскизов, учет свойства тканей, технологии, оборудования, изготовление экспериментального образца.
КОНСТРУИРОВАНИЕ одежды – это прикладная наука, которая занимается вопросами рационального проектирования конструкций одежды для массового производства: построение модели, создание конструкции, расчет и построение чертежей деталей одежды, разработка технической документации на изготовление. Это процесс создания объемной оболочки, покрывающей тело человека, из плоского материала. В основе этого процесса - последовательный порядок работ в ходе создания конструкции одежды: вид, форма, характер членения на части, конструкция, форма и размеры составных частей, способы их соединения.
В основе конструирования - содержание и последовательность разработки основ конструкций одежды, учет особенностей внешней формы человека, анализ размерных признаков типовой или конкретной фигуры, определение прибавок и технологических припусков для создания силуэтной формы модели, выполнение расчета и построение чертежей на типовую или конкретную фигуру.
Всё это очень кропотливый и длительный процесс. Но XXI век дает так много новых современных возможностей, что весь этот процесс можно выполнять не только точно, но и вполне оперативно, потому что в помощь конструкторам сегодня есть системы автоматизированного проектирования одежды, называемые САПР. Без самого конструктора они, конечно же, работу не делают, но с их помощью то, что делалось бы, к примеру, 40 часов, можно делать часов за пять. И такое сокращение времени дает очень серьезные преимущества во всем процессе проектировании одежды. Ведь этот процесс очень многоступенчатый и каждая ступень – это отдельно взятое время.
Конструкторское Бюро «Ванесса» занимается разработкой и изготовлением лекал для промышленного производства одежды, а также разработкой и изготовлением выкроек для индивидуального пошива одежды. Используется САПР «Графис», последней версии.
Коллекции Готовых Лекал, разработанные Конструкторским Бюро «Ванесса», - это выкройки для индивидуального пошива, но выполненные на принципах разработки промышленных лекал. А это значит, что по ним сшить – все равно, что купить готовую вещь в нужном, точном размере. Это выкройки - с нужными припусками, прибавками, которые можно использовать с минимумом корректировок под себя.
Иванова Е.П.
Очерки/Статьи
14/03/2021
Что важно учесть при оформлении заказа на конструирование?
