Перейти к основному контенту Перейти к левой колонке

Психология моды. Критерии модного.

 

"...Как можно определить критерий модного? Почему одно считается модным, а другое – нет?  С завидным постоянством возникает этот вопрос, и ответ пытаются давать кто угодно, а уж ученые – тем более.  По их мнению, среди многих критериев модного основное место занимают несколько позиций, а именно:  современность, универсальность, демонстративность, эстетичность и добровольность..."
ПСИХОЛОГИЯ МОДЫ. КРИТЕРИИ МОДНОГО,


Критерий - это мерило, на основании которого производится оценка, определение, классификация чего-либо.  А модный – это одежда, стиль, люди, предметы обихода, которые пользуются особой популярностью в данное время.

Как можно определить критерий модного? Почему одно считается модным, а другое – нет?  С завидным постоянством возникает этот вопрос, и ответ пытаются давать кто угодно, а уж ученые – тем более.  По их мнению, среди многих критериев модного основное место занимают несколько позиций, а именно:  современность, универсальность, демонстративность, эстетичность и добровольность.

Современность в этом списке - критерий моды центральный.  В нем соответствие определенному времени – главное.  При этом, модным может становиться  как принципиально новое, так и «хорошо забытое старое». В любом случае, новое должно быть предпочтительнее по сравнению со старым. Люди устают от старого и желают нового. Но если это  новое не лучше,  то «хорошо забытое старое» становится очень даже модным.  И сегодняшняя мода на винтажный стиль – подтверждение этому.

Универсальность.  Благодаря особенностям производства, развитию новых технологий, коммуникации, транспорту, миграции в моде участвуют самые различные социальные слои, профессиональные группы, субкультуры, которые  ощущают свою принадлежность к моде в целом.  И общепринятость модных стандартов в таких условиях становится условностью.

Демонстративность.  Не только как сексуальная игра и взаимоотношение полов, но и как презентация «Я», чтобы максимально быстро и адекватно продемонстрировать себя и понять партнера.  Причем, демонстративность может быть как заметной, так и не заметной, то есть даже в тех случаях, когда человек  не хочет выделяться, старается быть не заметным, он должен эту незаметность как-то продемонстрировать.

Эстетичность – закономерный  критерий модного, потому что проживается современниками  как  эмоция радости и интереса. «Нравится - не нравится», «красиво – не красиво». Уверенность и личная значимость, приобретенная в радости, дает человеку ощущение способности справляться с трудностями и наслаждаться жизнью.

Модное обязательно связано с добровольностью, которая проявляется и в индивидуальных предпочтениях, и в скорости принятия решений по поводу этих предпочтений, и даже в том, когда и где их демонстрировать.

Эти несколько критериев позволяют оценивать смыслы того, что в моде происходит. 

                                                                                                                                                                                                                                        Автор:   Елена П. Иванова

БЛОГ

19/10/2025

Из теории швейного мира: Модельр - конструктор промышленный

 ...Когда модельеру - конструктору необходимо...  Уже только эти перечисленные необходимости позволяют говорить  о том, что мышление модельера - конструктора промышленного существенно отличается от того, как мыслит модельер - конструктор, работающий под индивидуальный пошив, и уж тем более модельер - конструктор, работающий в методе наколки (муляжирования)... Но зачем же конструктору промышленному все это учитывать?...

Подробнее

Все записи

Очерки/Статьи

16/10/2025

Два подхода к конструированию. Наука и Искусство.

  В мире производства одежды существует два фундаментально разных подхода к конструированию лекал: по научным расчетно - графическим формулам  и через муляжирование, чаще именуемое как метод наколки. Оба способа имеют право на жизнь, но выбор между ними определяет судьбу будущего изделия,то есть станет оно уникальным произведением портновского искусства или же доступным продуктом для тысяч людей. ..

Подробнее

Все записи