Два подхода к конструированию. И почему в массовом производстве побеждает расчет? |
В мире производства одежды существует два фундаментально разных подхода к конструированию лекал: по научным расчетно - графическим формулам и через муляжирование, чаще именуемое как метод наколки. Оба способа имеют право на жизнь, но выбор между ними определяет судьбу будущего изделия,то есть станет оно уникальным произведением портновского искусства или же доступным продуктом для тысяч людей.
Что есть метод наколки? Это, по сути, скульптура на ткани. Модельер - конструктор работает непосредственно на манекене, закалывая ткань булавками, создавая драпировки, объемы и сложные линии прямо "по месту". Процесс интуитивный, творческий. Незаменимый метод в haute couture, театральном костюме, при индивидуальном пошиве, где каждый клиент - "уникальный продукт". Метод, позволяющий учесть малейшие нюансы фигуры. Метод, дающий возможность работать со сложнейшим кроем, ассиметрией, драпировками, которые на бумаге просчитать довольно-таки сложно. Метод, дающий сразу визуальный результат, что позволяет оперативно вносить изменения. Вполне себе жизнеспособный метод при проектировании в создании одежды.
Конструирование же по научным формулам - это, прежде всего, логика и стандартизация.
Расчетно - графический метод - это проектирование на плоскости, с помощью сложных систем расчетов, которые основаны на данных антропометрии (изучения пропорций человеческого тела), где используются формулы, чертежи и стандартизированные прибавки для создания плоских лекал будущего изделия.
Ключевое отличие такого подхода, особенно в контексте массового производства, - стратегическая цель. Здесь задача модельера - конструктора - не просто перенести модель с эскиза на чертеж, а заранее предусмотреть и оптимизировать процесс ее будущего промышленного пошива. Стратегия массового производства - "от сложного к простому". Когда модельер - конструктор разрабатывает лекала для большого размерного ряда (например, от 40 размера до 60-го), его мышление кардинально отличается от модельера - конструктора, работающего методом наколки. Здесь необходимо мыслить категориями не одного изделия, а тысяч.
А именно:
1. Нужно трансформировать сложную геометрию в простые узлы. Дизайнер может на эскизе нарисовать самые замысловатые рельефы, самую сложную драпировку. Задача промышленного модельера - конструктора - проанализировать эти линии, разбить их на простые, технологичные детали, которые затем можно будет легко раскроить, стачать и обработать на промышленном оборудовании. Сложные изгибы должны в руках модельера - конструктора превратиться в серию прямых или плавных кривых, которые легко совмещаются при сборке.
2. Необходима унификация и минимизация операций. Изначально промышленный модельер - конструктор в лекала закладывает такие решения. Нужно сократить количество швов без потери формы. Необходимо стандартизировать обработку: сделать так, чтобы внутренние швы в разных моделях одного вида (например,жакетов) обрабатывались одинаково. Зачем? Затем, чтобы швея - мотористка могла бы выполнять одну операцию достаточно быстро и качественно, не будучи высококвалифицированным портным - универсалом. Нужно использовать лекала - доноры, то есть создать базовую основу (например, для платья - футляра), на основе которой путем незначительных изменений можно сконструировать потом десятки других моделей. Это ускоряет процесс разработки лекал.
3. Так же необходимо закладывать в лекала технологичность. Каждый шов, каждая вытачка, разрез в лекалах выполняется всегда с оглядкой на то, как их будут шить на конвеере. Модельер - конструктор в данном случае всегда должен предвидеть достаточно ли припусков для обработки на распошивальной машине; удобно ли будет выворачивать и выметывать деталь; можно ли упростить узел, сохранив внешний вид, но снизив трудоемкость.
Всё это вопрос себестоимости. Почему?
Сниженная себестоимость процесса - главный императив массового производства. Достигается она за счет оптимизации, которая должна быть заложена в лекалах уже на этапе конструирования.
Оптимизация формируется из чего? 1. Из простоты для швеи: если для сборки сложного узла не требуется мастерство дорогого портного, а достаточно навыков швеи-мотористки, фонд оплаты труда снижается значительно. 2. Из скорости: упрощенные операции выполняются быстрее. И тогда - меньше времени на пошив, и значит, больше единиц продукции в единицу времени. 3. Из минимизации ошибок: стандартные и простые детали снижают риск брака на потоке. 4. Из легкости градации: простые и логичные лекала гораздо проще и точнее размножить на весь размерный ряд. Ведь сложная, "художественная" геометрия при градации может давать нежелательные искажения формы.
Итак, вывод: разница между подходами к конструированию, о которых идет речь в тексте, действительно реальна. Метод наколки (муляжирование) создает уникальную вещь для одного, где стоимость определяется мастерством и временем.
Промышленный же модельер - конструктор - это не просто специалист, переводящий эскиз в лекала. Это практически ключевой стратег, который стоит между творческим замыслом и экономической реальностью, превращая сложную красоту дизайнера в изящную простоту массового производства. Его работа - это и есть та невидимая основа, которая делает моду доступной.
А главная магия всей этой опоры - именно грамотный промышленный модельер - конструктор. Именно такой умеет по формулам разложить на детали даже очень сложное изделие - будь то пальто с архитектурным кроем или куртка с уникальным капюшоном. Он проектирует и конструирует его так, чтобы сложную геометрию можно было бы собрать на поточном производстве легко и быстро. Как детский конструктор.
Результат? Получается не примитивная, а интересная, хорошо сидящая одежда, по доступной цене.
Наше Конструкторское Бюро "Ванесса" специализируется как раз на промышленном конструировании в лице максимально грамотных специалистов, умеющих разработать самый сложный конструктив. Практика, довольные клиенты, шикарные результаты - тому подтверждение.
/Автор: Иванова Е.П./