Перейти к основному контенту Перейти к левой колонке

Про ткань габардин.

 ...Классический габардин – это шерстяная ткань из овечьей шерсти особенной породы мериносов, считающейся самой лучшей и, конечно, дорогой.  Современные технологии позволяют при производстве тканей добавлять в неё различные синтетические волокна, что и делается, поэтому сегодня габардином называют любую по составу ткань, которая имеет характерный признак в виде плотного косого плетения с наклоном до 60 градусов, при котором образуется тонкий фактурный рубчик...
Про ткань ГАБАРДИН

    

Габардин – это тонкая, легкая, непрозрачная ткань, умеренной плотности матовой поверхности. 

Классический габардин – это шерстяная ткань из овечьей шерсти особенной породы мериносов, считающейся самой лучшей и, конечно, дорогой.  Современные технологии позволяют при производстве тканей добавлять в неё различные синтетические волокна, что и делается, поэтому сегодня габардином называют любую по составу ткань, которая имеет характерный признак в виде плотного косого плетения с наклоном до 60 градусов, при котором образуется тонкий фактурный рубчик. 

«Габардин» - от франц.  Gabardine. Так в 19 веке называли одежду для непогоды. Но  ткань «габардин»  как прорыв, как уникальное изобретение получила своё признание благодаря человеку по имени Томас Барберри.  История такова: будучи молодым юношей, он работал подмастерьем  у одного торговца тканями, а в свободное время, как и многие его сверстники, участвовал в спортивных состязаниях на воздухе. Промокая, часто болел и мечтал об одежде, которая спасала бы и его, и других от дождей. Эту идею он пронес через годы и смог претворить её в жизнь, будучи  45 – летним человеком. К тому времени он был уже владельцем нескольких магазинов и фабрики по пошиву верхней одежды.

   

Проводя различные эксперименты по обработке шерсти, пропитывая её слабыми водоотталкивающими составами и переплетая диагональным плетением « в рубчик», ему удалось объединить несовместимые до сих пор качества в одной ткани: воздухопроницаемость и защиту от воды.  В те времена в Англии были популярны водонепроницаемые макинтоши. Они хрустели, сковывая от движений, но от воды спасали. Однако, тело в такой одежде прело, принося максимум неудобств. Новый уникальный текстиль под названием «габардин» решил эту проблему и стал расходиться на «ура».

На исходе своей жизни Барберри  придумал подкладочную ткань в клетку с использованием четырех цветов – бежевого, черного, красного и белого. Простой стильный рисунок модникам пришелся по нраву и его стали использовать исключительно с лицевой стороны. Сегодня эта расцветка устойчиво ассоциируется с торговым домом «Burberry» и совсем не теряет своей актуальности.  Хотя надо отметить, что сами владельцы «Burberry» отказались от использования этого фирменного принта, поскольку стало очень много подделок:  копируют его все, кому не лень.

  

   

Тем не менее, мир благодарен такому изобретению и пользуется им с каждым годом всё активнее и активнее.

Итак, что же это за ткань - габардин?

Будучи в прошлом очень дорогой, которую могли купить лишь зажиточные люди, сегодня это вполне доступная по цене ткань, которая стала иметь такие виды:

  1. Шерстяной. В составе только натуральная шерсть, плотность которой может быть разной. Более грубая пряжа дает плотную, и соответственно, наиболее теплую ткань. Из него шью демисезонные мужские и женские пальто, тренчи, жакеты, а также дорогую мебельную обивку.
  2. Полушерстяной.  К нему добавляются вискоза, лен или полиэстер. Процентный состав полностью зависит от конкретного производителя. Волокна переплетаются сложной саржей, образуя, как и чисто шерстяной габардин, тонкий «рубчик» по лицевой стороне.  Визитной карточкой данного материала являются деловые костюмы для женщин и мужчин.
  3. Штапельный. Производится с водоотталкивающей пропиткой, используя короткие по длине волокна. Он дешевле шерстяного и полушерстяного, а также уступает им в прочности, Удешевленный вариант, но имеет чудесный внешний вид. Идеальный состав для пошива плащей и скатертей.
  4. Хлопковый. Крученые волокна хлопка  плотно сплетаются диагональным плетением. Такой вариант  более легкий, достаточно прочный,  подходит для пошива юбок, брюк, блузок, рубашек, платьев, стерильной одежды для медиков.
  5. Шелковый. Такое название: натуральный шелк тут не причем. В основе -  нити искусственного вискозного шелка, обычно состоящего из вискозы ( получаемой из натуральной древесины) и полиэстера.  Мягкий шелковый блеск получается при сильном скручивании нитей.  Матовый, сатиновый – при слабом.  Шелковый габардин – это легкий и прочный текстиль, из которого любят шить шторы и вечерние платья.
  6. Синтетический. Полностью полиэстеровый, либо с небольшими добавками вискозы или шерсти. Имеет максимальную прочность на разрыв. В обиходе не прихотлив.
  7. Стрейч. Пластичный,  тонкий текстиль из смеси шерсти, вискозы и эластана.  Хорошо тянется,  фактурно  -  гладкий. Используется везде, где надежность, обхват по фигуре. К примеру: детская одежда, головные уборы.
  8. Смешанный. Очень общее значение «ткани из габардина», в составе которых могут быть любые смеси вышеперечисленных волокон, в любом процентном соотношении. Надо смотреть бирки.
    

ПРЕИМУЩЕСТВА ГАБАРДИНА.

Общие свойства габардина, несмотря на отличия в составе, обусловлены одинаковым методом плетения нитей всех его видов:

  • Несмотря на то, что габардиновые ткани плотные, тем не менее, они имеют мягкость  и легкий вес;
  • Воздухопроницаемость такого материала средняя, воздух достаточно проходит через плетение;
  • Высокая влагостойкость: капли воды быстрее скатываются с ткани, нежели впитываются;
  • Слабо мнется, легко восстанавливает прежнюю форму;
  • Легко поддается драпировке, упрощая задачу по сложному крою изделий;
  • Ткань габардин долговечна, при правильном уходе прослужит долгие годы;
  • Все виды, кроме габардина стрейчевого,  не тянутся и не деформируются.

 

КАК УХАЖИВАТЬ?

Правило первое. Костюмы, пиджаки, пальто, содержащие в своем составе шерсть, едут в химчистку. В домашних условиях такие вещи не обслуживают. Вещи попроще можно стирать дома, изучая ярлыки.

СТИРАТЬ.  Вещь выворачивается наизнанку.  Если в составе имеется шерсть, стирается в воде с температурой не выше 30 градусов. Режим щадящий. Цветное отделяется от белого.  Отбеливателя не должно быть. Хлопковые и синтетические изделия можно стирать при температуре до 40 градусов.

ОТЖИМАТЬ. В стиральной машине нельзя. Лучше это делать руками и слегка. При сушке вода хорошо стекает сама.

СУШИТЬ.  В специальной термосушилке, так модной сегодня, нельзя. Лучше это делать на воздухе, в теневой зоне, предварительно расправив.

ГЛАДИТЬ. С изнанки. Полезно иметь специальную подушечку для разглаживания сложных мест. 

Автор: Елена П. Иванова


БЛОГ

19/10/2025

Из теории швейного мира: Модельр - конструктор промышленный

 ...Когда модельеру - конструктору необходимо...  Уже только эти перечисленные необходимости позволяют говорить  о том, что мышление модельера - конструктора промышленного существенно отличается от того, как мыслит модельер - конструктор, работающий под индивидуальный пошив, и уж тем более модельер - конструктор, работающий в методе наколки (муляжирования)... Но зачем же конструктору промышленному все это учитывать?...

Подробнее

Все записи

Очерки/Статьи

16/10/2025

Два подхода к конструированию. Наука и Искусство.

  В мире производства одежды существует два фундаментально разных подхода к конструированию лекал: по научным расчетно - графическим формулам  и через муляжирование, чаще именуемое как метод наколки. Оба способа имеют право на жизнь, но выбор между ними определяет судьбу будущего изделия,то есть станет оно уникальным произведением портновского искусства или же доступным продуктом для тысяч людей. ..

Подробнее

Все записи