Перейти к основному контенту Перейти к левой колонке

Хорошее образование - это стильно и модно - всегда.

 Липатова Людмила - ведущий конструктор Wellness - Мастерской "Ванесса". Квалификация  Ведущего конструктора подтверждается не только Дипломом о высшем специальном образовании и Свидетельством  установленного образца Учебного центра CADRUS, обучение в котором - ключевая компетенция, но и совершенно уникальной для современного конструктора квалификацией - степенью Кандидата технических наук.
 

15 июня 2017, Москва

 

15 июня 2017 года, Москва. 

ведущий конструктор нашей Wellness - Мастерской "Ванесса"  

 Людмила Липатова 

получила положительное решение диссертационного совета 

о присуждении степени КАНДИДАТА ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК! 

Это - невероятно круто! Швейная отрасль бесконечно стонет о том, что кадров нет, а конструкторов - особенно! А кадры - есть! И будут! Просто кадры взращивать нужно и условия для этого создавать - тоже. 

Людмила  - наш "молодой кадр". Три года назад - без опыта работы. Сегодня - любую сложную работу можно доверять, не волнуясь. 
Да, поучили. Да, создавали условия. Но так получаются правильные кадры...
И теперь это не просто ведущий конструктор Wellness - Мастерской " Ванесса" с высшим профильным образованием, а еще и со степенью кандидата технических наук. И не какой- то там теоретик, а реально практикующий специалист. 

Гордимся  безмерно!  

Страждущие, которые любят брать чужое, а не взращивать свое, могут расслабиться и работу у себя нашему конструктору не предлагать. Бесполезно.
А вот клиентам - рады всегда. Что называется : " милости просим". Любая ваша идея с нашей помощью возможна для претворения в жизнь.

А Людмилу - конечно, поздравляем! Она у нас - молодец!

________________________________________________________

СТЕНОГРАММА с защиты:

"Слово предоставляется С.К.Лопандиной,  кандидату технических наук, доценту,  

Генеральному директору  ОАО «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ШВЕЙНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

Кандидат технических  наук, доцент  ЛОПАНДИНА  С.К.:

«Добрый день, уважаемые коллеги, уважаемые члены диссертационного совета! Я думаю, что ни у кого не вызывает сомнение актуальность сегодняшней работы. Но я хочу сказать, что, кроме актуальности, эта работа еще обладает социальной, научной, практической и даже политической значимостью. Потому что мы с Вами знаем, что рынок одежды в России оценивается миллиардами долларов и  90 %, к сожалению,  этой одежды -  либо импортировано, либо изготовлено из тканей, закупленных в Китае, Турции и т.д., то есть,  мы с Вами спонсируем, поддерживаем экономику других государств и создаем рабочие места там, а не у себя.  И вот эта работа, которая направлена, с моей точки зрения, на возрождение текстильной промышленности в России, ну архиважная. Имеет - вот еще раз повторю - политическое значение.

Что касается меня как практика,  порадовало то, что работа сделана, ну понятно, - не самой, не одной аспиранткой, а вместе со своим научным руководителем, - очень добротно и очень качественно. Чувствуется, что проработки были глубокие, что исследования были всесторонние и всеобъемлющие. Это очень радует.

Радует то, что это работа была не наука ради науки, что уже само по себе было бы хорошо, а науки, которая будет внедрена и уже внедрена, как мы видим из актов внедрения, в промышленность, т. е. найдет свое продолжение.

Что хотелось бы мне отметить еще, что работа имеет все составляющие, которые говорят о том, что это завершенное научное исследование. Двадцать публикаций в разных журналах и научных конференциях, положительное решение о получении патента на изобретение. Это очень важно и это очень похвально. Это говорит о том, что работа завершена.

И несмотря на то, что есть недостатки и совершенно справедливо сегодня обсуждалось это здесь, и мы слышали замечания по отзывам, но тем не менее я хочу сказать, что работа мне очень понравилась, и я призываю Вас голосовать «за», хотя, конечно, есть некоторые недостатки, и мы сегодня уже обсуждали и с моей точки зрения тоже в работе : то «композиционные текстильные материалы, то многослойные текстильные материалы». Наверное, все-таки правильно было бы говорить о многослойных текстильных материалах, несмотря на то, что нам совершенно справедливо Валентина Иосифовна сказала, что их очень большое множество и что они взяли за основу гуру Виктора Евгеньевича. Наверное, все-таки нужно было пойти своим путем. Но у них еще есть время исправиться. Она дама молодая, еще все впереди.

 Значит, что хотелось бы еще в качестве рекомендаций и совета сказать, что разработаны новые методики испытаний формообразования и формоустойчивости. Это замечательно. Но они должны воплотиться в жизнь, в виде разработки стандартов и дальше - в виде вхождения этих стандартов в перечень технических регламентов таможенного союза. Потому что, если они не войдут в эти перечни, они работать в России не будут. Как раз сейчас в отрасли готовятся изменения этих технических регламентов по легкой промышленности, и я Вам очень рекомендую эти изменения туда включить.

Значит,  в целом - работа отвечает всем требованиям, предъявляемым, а ее автор Липатова Людмила Алексеевна заслуживает присуждения степени кандидата технических наук по специальности  05.19.01 – «Материаловедение производств текстильной и легкой промышленности».

У меня все».



БЛОГ

05/11/2025

Из процессов создания одежды: как копируют линии на производствах?

 Крайне редко так, как представлено на фото. Здесь: использован метод копировального шва... На поточных же производствах так делают крайне редко. Или вообще никогда...

Подробнее

Все записи

Очерки/Статьи

16/10/2025

Два подхода к конструированию. Наука и Искусство.

  В мире производства одежды существует два фундаментально разных подхода к конструированию лекал: по научным расчетно - графическим формулам  и через муляжирование, чаще именуемое как метод наколки. Оба способа имеют право на жизнь, но выбор между ними определяет судьбу будущего изделия,то есть станет оно уникальным произведением портновского искусства или же доступным продуктом для тысяч людей. ..

Подробнее

Все записи